Вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики, заместитель председателя Совета Ассоциации банков России, д.э.н., профессор

Родился 15 сентября 1955 г.

Образование

Окончил Московский педагогический институт им. Н. К. Крупской, аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Доктор экономических наук, кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики.

Профессиональная деятельность

1991–1993 гг. – советник по региональным проблемам Международного фонда «Реформа» под руководством академика С. С. Шаталина.

1994 г. – вице-президент Российской ассоциации промышленно-строительных банков.

1995–1999 гг. – президент Российской ассоциации промышленно-строительных банков.

1999–2006 гг. – председатель совета, президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»).

С 2007 г. – исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член Правления РСПП, председатель Совета Ассоциации региональных банков России.

Председатель Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (МБС); председатель Наблюдательного совета НП «Национальный платежный совет»; председатель Совета по общественным наградам в области банковского дела; сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности; заместитель председателя Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов России; член Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов; член совета директоров Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Член Национального экономического совета, президиума Вольного экономического общества, совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей, совета директоров Азиатско-Тихоокеанского банка, председатель совета директоров Ханты-Мансийского банка.

Академик Российской академии естественных наук, Российской академии бизнеса и предпринимательства, Международной академии менеджмента, Международной академии экономики, финансов и права (IAEFL). Член Президиума Национального аккредитационного совета делового образования (НАСДОБР), член Совета Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента (АВВЭМ).
Председатель наблюдательных советов журнала «Банки и деловой мир» и информационного агентства Bankir.ru.

Является участником экспертных советов: Консультативного совета при Председателе ЦБ РФ, Экспертно-консультативного совета при Председателе Счётной палаты РФ, Экспертно-аналитического совета при Агентстве по страхованию вкладов, Гильдии финансистов России, Общественного совета при Министерстве финансов России, председателем Экспертного совета Брюссельского международного банковского клуба.

Автор более 200 статей и 5 монографий по вопросам банковской деятельности, денежно-кредитной и инвестиционной проблем.

Программы этого преподавателя: