Евгения Шохина: Не останавливаться ни на минуту

В своем эксклюзивном интервью журналу Business Excellence Евгения Шохина размышляет о том, чем Бизнес-школа РСПП отличается от своих аналогов, какова роль качества в современном мире, как бизнес может быть общественно полезным, не забывая о своих интересах.

— Евгения Александровна, пожалуй, самый известный ваш проект на сегодняшний день — Бизнес-школа РСПП, президентом которой вы являетесь. Почему возникла необходимость в ее создании? В чем принципиальное отличие, изюминка именно этой школы?

— Бизнес-школу РСПП сложно назвать просто проектом — это то дело, которым мне нравится заниматься и которое, надеюсь, у меня получается. Сама я всегда любила учиться (правда, уже после того, как окончила школу и перестала бояться двоек по химии). Когда я проходила обучение по программе ЕМВА, то активно подключилась к организации мастер-классов с интересными спикерами, с которыми познакомилась по линии журнала.

В итоге мне предложили стать научным руководителем программы ЕМВА в Высшей школе экономики. Тогда я и поняла, что мне нравится это направление и что будет логичным объединить мой энтузиазм и те возможности, которые дает РСПП как уникальная площадка для диалога бизнеса и власти, собирающая весь цвет российского предпринимательства. В этом и есть основное отличие Бизнес-школы РСПП от аналогов: мы приглашаем в качестве экспертов не теоретиков, а практиков — собственников и генеральных директоров различных компаний, входящих в Правление или Бюро Правления РСПП, и они честно рассказывают о своих проблемах и успехах. Еще одной особенностью нашей школы является то, что мы организуем выездные модули на промышленные и инновационные предприятия России и за рубежом.

За границей показываем то, что у нас еще только развивается, например принципы сбора мусора в Милане и технологию его утилизации на мусороперерабатывающем заводе. В России наши слушатели общаются с губернаторами и ключевыми министрами тех областей, на территории которых находятся посещаемые предприятия, и сравнивают различные подходы в области взаимодействия с инвесторами и бизнесом. Это помогает им находить новые управлен-ческие решения, открывать новые подходы и просто знакомиться с интересными людьми.

— Каково, на ваш взгляд, в целом состояние бизнес-образования в России? Почему те, кто могут это себе позволить, предпочитают учиться за рубежом?

— Потому что мы всегда любили всё заграничное. (Смеется.) Конечно, наше бизнес-образование немного отстает методологически. Да и профанации в какой-то момент стало очень много: появилось большое количество так называемых бизнес-тренеров, которые прочитали одну книжку — и уже продают свои мастер-классы по 10 тыс. рублей. Другим минусом является то, что многие школы используют опыт профессоров, которые хорошо разбираются в экономике, но мало понимают в бизнесе. Также я бы отметила тот факт, что и у самих слушателей не всегда бывает ответственный подход к учебе: мол, я деньги заплатил, могу ходить, могу не ходить.

Таких студентов в топовых международных школах сразу исключат вне зависимости от того, сколько они заплатили за обучение. Думаю, что со временем на рынке останутся только те школы, которые будут держать высокую планку по этим критериям.

В сравнении со «Сколково» Бизнес-школа РСПП не ставит целью конкурировать с западными программами, но в отличие от последних мы работаем на интересы локального бизнеса, который растет и развивается в условиях именно российской действительности. Зачем нужна иностранная программа, когда слушателю важно понять, как выстроить коммуникацию с надзорными органами или какую HR-политику вести, когда у тебя фермерское хозяйство в депрессивном регионе?

Поэтому я очень рада, что, несмотря на молодость нашей школы, у нас стабильно высокий набор слушателей, которые получают в рамках программы ЕМВА практические рекомендации и реальные знания.

— Ваша компания нацелена на помощь представителям российского бизнеса в их работе и личностном росте, генерации стратегических задач и их оперативном достижении. Сейчас в отечественной экономике времена действительно сложные. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями рецептом эффективного управления в кризисных условиях.

— Я по жизни придерживаюсь формулы: делай, что должен, и будь что будет. Нельзя паниковать или отчаиваться. Главное, чтобы здоровье не подводило и не было войны, а в остальном нужно идти только вперед!

— Давайте поговорим не только о качестве образования, но и о качестве вообще. Какова, по вашему мнению, значимость этого понятия в современном мире? Происходит ли в настоящее время повышение или, наоборот, снижение роли качества?

— Хороший вопрос. От родителей по наследству мне перешел перфекционизм, поэтому вопрос качества всегда стоял на первом месте. Свою роль сослужила фамилия: мне было страшно подвести папу, не хотелось, чтобы про его дочь говорили, что она лентяйка или еще что-нибудь нехорошее. Поэтому я готовилась ко всем экзаменам очень тщательно, всегда старалась писать интересные работы, поскольку знала, что читать их будут первыми. И своим детям стараюсь привить это свойство — нести ответственность за свою фамилию, прежде всего качеством своей работы, поведения, поступков.

Поэтому обидно видеть, что в современном мире качество уходит на второй план. Особенно коробит то, что люди часто и задачи такой не ставят — лишь бы побыстрее «втюхать» свой товар по принципу «а после нас хоть потоп». К сожалению, это влияет и на качество человеческих отношений, никто не хочет играть «вдолгую», все хотят всё и сразу. Многие забывают, что лишь терпение и труд всё перетрут. Но, может быть, именно поэтому наши дети начнут ценить то, что является действительно настоящим!

— Если говорить о качестве человеческого капитала, то соблюдение каких этических норм, по вашему мнению, обязательно для предпринимателя?

— Мне кажется, принцип «прибыль любой ценой» не соотносится с этической нормой. Предприниматель — это прежде всего человек, который берет на себя ответственность не только за результат, но и за людей — команду, с которой он работает. Поэтому отношение к своим сотрудникам, вне зависимости от их количества, должно быть таким, чтобы они знали, что их работу видят и ценят.

И, конечно же, очень хочется, чтобы те, кто решился встать на путь предпринимательства, изначально придерживались правового поля и идеи честной прибыли. Я уверена, что с каждым годом таких людей будет всё больше. Мы и Детскую школу РСПП открыли именно для того, чтобы с самого раннего возраста дети учились уважительному друг к другу отношению, работе в команде и кооперации. И самое главное — чтобы они знали, какие реальные риски и возможности их ждут на пути предпринимательства, и в дальнейшем смогли сделать осознанный выбор и не боялись брать на себя тот уровень ответственности, о котором мы говорили выше.

— Каким образом, на ваш взгляд, бизнес может быть общественно полезным и при этом лоббировать свои интересы и получать персональную выгоду?

— Интересы бизнеса лоббируют бизнес-объединения, причем это интересы не конкретных фирм, а отраслей. Что касается общественной пользы, то сейчас многие компании, помимо стандартных практик социальной ответственности, участвуют в благотворительных и гражданских акциях (например, «Посади свое дерево» в Московской области), делают свои офисы зелеными, сотрудники являются волонтерами.

Но в таких вещах сложно участвовать по указке сверху, поэтому понятно, что работники должны разделять жизненные принципы и корпоративную философию со своим руководителем. Также здорово, что всё большую популярность приобретает направление социального предпринимательства, когда решение многих социальных задач осуществляется за счет активных и неравнодушных граждан, которые умеют не только собрать вокруг себя единомышленников, но знают, как выживать и зарабатывать деньги самостоятельно!

— Вы сами возглавляете несколько различных структур. Какой вы руководитель?

— Скорее всего, я харизматичный руководитель, потому что до сих пор не понимаю, почему столько людей готовы не спать ночами не для бонуса, а для того, чтобы делать хорошие полезные дела. В этом смысле мы тоже смело можем отнести себя к социальным предпринимателям, потому что Детскую школу РСПП делаем пока исключительно на собственные средства. А они на этапе стартапа зарабатываются непросто. Поэтому спасибо моим коллегам, что верят в меня и идут со мной!

— Могли бы вы на основе своего опыта вывести некую универсальную формулу успеха в жизни, в спорте и в бизнесе?

— Самое страшное — это лень! Нельзя останавливаться ни на минуту. Если что-то не устраивает, работай с этим, а не сетуй на плохое правительство или экологию. Всё в наших руках! Можно находить оправдания, почему не делать, а можно искать причины, чтобы сделать. Я вот после рождения третьего ребенка сбрасывала 25 кг — непросто, но возможно. А в мае четвертый родится, и проектов с каждым месяцем всё больше. Несмотря на большой объем работы и задач, время на детей и семью всегда можно найти, чтобы у них было ощущение полноценной любви! Но это тема уже другого разговора. Так что у каждого есть возможность для совершения великих дел. Чего я каждому и желаю!


ДОСЬЕ: Евгения ШОХИНА

Президент Бизнес-школы РСПП, директор международной программы «Executive MBA: Современные бизнес-технологии и новые управленческие стратегии».
Генеральный директор Издательского дома РСПП, главный редактор журнала «Бизнес России».
Заместитель председателя Комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и инвестициям Общественной палаты Московской области; член Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Московской области; кандидат политических наук.
Имеет степени МВА и ЕМВА (Институт коммуникационного менеджмента Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»).

С 2006 года имеет собственное коммуникативное агентство Casual Friday Agency.

В личном портфеле — более 50 реализованных проектов, в том числе в различных субъектах РФ и за рубежом.

Имеет благодарность министра экономического развития РФ за участие в разработке и реализации социальной экономической политики на основе ГЧП (2012 год).

Победительница VI Общероссийской премии «Лучший молодой предприниматель года» в номинации «Социальное предпринимательство» (2014 год).


Источник публикации:
Business Excellence, март 2015 г.