«Технопром-2023»: развитие с опорой на регионы
Х Международный форум технологического развития «Технопром» прошёл 22–25 августа при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий», и правительства Новосибирской области в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр». В его программу вошли пленарные заседания, круглые столы, стратегические сессии, панельные дискуссии, посвящённые актуальным вопросам технологического развития.
Ключевая тема мероприятия – «Наука, технология и индустрия в основе развития региона» – объединила на площадках форума представителей государственной власти, бизнеса и научноисследовательского сообщества из России и зарубежных государств. Они, в частности, обсудили вопросы развития цифровых технологий, энергетики, экологии и климата, новых материалов, продовольственной безопасности и кадрового обеспечения экономики. Мероприятие состоялось в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным.
В этом году форум посетили более 16 тыс. человек и десятки тысяч тех, кто присоединился онлайн. В форуме приняли участие 82 региона РФ, а также представители международного сообщества из 39 стран – Беларуси, Ирана, Бразилии, КНР, ОАЭ, Саудовской Аравии, Азербайджана, Бахрейна, Египта, Киргизии, Мали, Мьянмы, Судана, Туниса, Узбекистана, Чада и др.
Программа форума включала 10 отраслевых треков. На пленарном заседании, которое модерировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, были подняты важнейшие вопросы технологического суверенитета, научно-технологического развития страны в ближайшем будущем. Это уже традиция «Технопрома»: ставить приоритетные задачи, обозначать вектор развития.
В ходе форума было подписано 46 соглашений о сотрудничестве. Резолюции, принятые по итогам мероприятий, станут основой для дальнейшей работы.
Выступая на итоговой прессконференции, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев отметил: «Помимо своего традиционного научного аспекта, "Технопром-2023" получил мощную технологическую опору. 10 пленарных заседаний способствовали более интенсивному налаживанию диалога "наукаиндустрия". По всем трекам была проведена продуктивная работа, в частности по "Станкостроению". Это крупнейший проработанный мегапроект в стране».
Диалог начался с пленарного заседания, на котором присутствовал первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, модерировал его ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный. Дискуссия была достаточно насыщенной, после этого она продолжилась на первом заседании Совета главных конструкторов станкостроительной промышленности – достаточно символично, что оно состоялось на площадке «Технопрома».
Высоко оценили итоги форума выступившие на итоговой пресс-конференции заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров и директор Центра трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского государственного университета Александр Квашнин.
Вице-президент Бизнесшколы РСПП Дмитрий Богданов принял участие в работе пленарного заседания «Сдвиг парадигмы управления – будущее в настоящем» и круглого стола «Цели устойчивого развития: потенциал для регионов России».
Дмитрий Богданов отметил, что в ходе этих мероприятий были сформулированы две основные проблемы сегодняшнего дня. Первая связана с подготовкой квалифицированных управленцев. «Парадигма, когда мы из инженеров выращиваем менеджеров и предпринимателей, неэффективна. Инженер, менеджер и предприниматель – это люди с абсолютно разными компетенциями, знаниями и умениями, и обучать их должны специалисты в этих сферах, каждый – в своей. Для этого необходимы коллаборации между научными и бизнес-школами, крупным бизнесом», – считает Дмитрий Богданов.
Вторая проблема – дефицит сотрудников рабочих профессий. «Именно здесь мы будем ощущать давление заработных плат снизу, и в недалёком будущем хороший маляр-штукатур будет стоить дороже, чем айтишник, потому что руками работать некому. Ошибочно экстраполировать советский опыт на нынешнюю реальность. Бизнес принял на себя беспрецедентный санкционный удар, когда доступ к чужим технологиям и кадрам был закрыт. Рассчитывать можно только на собственные силы. Это хорошая возможность создать класс управленцев, которые понимают всех стейкхолдеров в технологическом процессе», – уверен Дмитрий Богданов.
На мероприятиях форума был широко представлен опыт регионов-лидеров, действующие примеры импортозамещения, конкретные кейсы, а также высокотехнологичные проекты.