Репик Алексей Евгеньевич

Председатель совета директоров АО «Р-Фарм», председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Правления РСПП

Алексей Репик родился в 1979 г. в Москве.
В 15 лет окончил престижную столичную гимназию и устроился работать экономистом в больницу.

Можно сказать, что моё рабочее место было создано компьютером, который тогда появился в больнице. Что с ним делать, практически никто не знал, а я знал, поэтому меня и взяли на работу, – вспоминает Алексей Репик.

В городской больнице он составлял план закупок, одновременно знакомился с рынком. Во время работы в больнице талантливого экономиста заметило руководство «Росмедкомплекта» и пригласило на работу.
На тот момент Алексей учился на втором курсе в Высшей школе экономики, за его плечами был теоретический опыт и практика в госучреждении. Всего за год работы в компании ему удалось поднять объём продаж в разы и занять место sales-директора.
Заманчивых в карьерном смысле предложений у Алексея тогда было немало, но он выбрал свой путь. В 21 год он основал фармацевтическую компанию «Р-Фарм». Через 5 лет работы на рынке у «Р-Фарм» появились филиалы по всей России. Следующий этап, на который Репик вывел компанию, – собственное производство. Сегодня в структуру «Р-Фарм» входят действующие производственные комплексы в Ярославской, Костромской, Московской областях.

Переход от поставок к производству – очень непростой процесс. Он требует больших инвестиций, а они, в свою очередь, всегда несут в себе риски.

С появлением производственных линий компания начала расширять границы и вышла на мировые рынки США, Японии и Турции. Появились новые партнёры из Европы, Индии и Китая, которые работают над выпуском инновационных препаратов. Алексей стал первым в России владельцем бизнеса, которого приняли в Ассоциацию международных фармацевтических производителей.

Фарма и биотехнологии – один из самых быстроменяющихся и интеллектуально ёмких сегментов мировой экономики. Это промышленность будущего, нацеленная на повышение качества жизни. Уверен, что наше поколение застанет резкое увеличение продолжительности жизни на 20–30 лет. Мы делаем продукты, которые сохранят жизни не только нашим потомкам, но и нам самим.

Сегодня «Р-Фарм» специализируется на исследованиях и разработке, производстве высокотехнологичных лекарственных средств, а также на поставках лабораторного оборудования и медицинской техники.
Уже в течение нескольких лет Репик возглавляет одну из самых влиятельных бизнес-ассоциаций – «Деловую Россию».

«Деловая Россия» объединяет частные несырьевые компании, сделавшие себя сами с нуля, – компании, на мой взгляд, одного духа и крови с «Р-Фарм». Очень важно, чтобы бизнес в России всегда мог рассчитывать на диалог с государством и обществом. Именно благодаря такому диалогу многие из идей «Деловой России» уже нашли воплощение в жизнь, но ещё большему числу только предстоит реализоваться.

Особое внимание Репик уделяет новым технологиям. Считает, что их внедрение во всех отраслях – залог развития страны в целом.

Ещё одно направление деятельности – благотворительность. Алексей Репик инвестирует собственные деньги на стипендии студентам фармацевтических университетов. Также он сооснователь фонда «Утоли Моя Печали», который помогает больницам, инвалидам и сиротам.

Алексей Репик женат, воспитывает двух дочерей – Полину и Валерию – и сына Максима.

Репик Алексей Евгеньевич,
председатель совета директоров АО «Р-Фарм», председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Член Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте РФ.
Общественный омбудсмен по защите прав иностранных инвесторов уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
Член Экспертного совета при Правительстве РФ.
Член Общественных советов при Минпромторге России и Минэкономразвития России.
Член Наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Национального рейтингового комитета.
Член Наблюдательного совета Национальной ассоциации трансфера технологий.
Соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы по направлению HealthNet.
Член Правления РСПП, сопредседатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности.
Член совета директоров Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.
Председатель Российско-Японского и Российско-Азербайджанского деловых советов.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Отмечен Благодарственным письмом Президента РФ, Благодарственным письмом Председателя Правительства РФ, имеет награды субъектов РФ.