Ивлев Александр Владимирович

Координатор иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

За плечами Александра более 20 лет работы в области стратегического бизнес-планирования, оказания услуг крупнейшим российским и международным компаниям, взаимодействия с государственными структурами и корпоративного управления. На данный момент Александр Ивлев возглавляет компанию EY в странах СНГ. EY в России является российской компанией, оказывающей профессиональные услуги, которая входит в глобальную сеть «Эрнст энд Янг».

Отношения с глобальной сетью у нас сугубо прагматичные. Мы используем международную методологию, которая обеспечивает качество, подходы, проводим проверки по соответствию качества. Но при этом мы являемся российским юридическим лицом, которое полностью регулируется российским законодательством. Я вообще считаю, что сфера профессиональных услуг в принципе представляет собой прекрасный пример импортозамещения: EY производит экспортно ориентированный товар – наши отчёты принимаются на крупнейших мировых биржах. При этом создаёт эти отчёты именно российский персонал, который ни в чём не уступает лучшим международным специалистам. Так и услуги, которые мы можем предложить клиентам, соответствуют всем стандартам лучших мировых практик как самой глобальной организации EY, так и подобных компаний, 96 % наших сотрудников – это российские граждане, – уверен Ивлев.

Александр отмечает, что в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, компания EY помогает своим клиентам выработать подход, который поможет им восстановиться и найти возможности для развития в условиях «новой нормальности»:
В сложившейся кризисной ситуации мы все задумываемся, что нас ждёт в ближайшем будущем, что мы можем сделать для адаптации своих организаций к новым реалиям после пандемии. Мы разработали модель стратегии, при которой любая компания может разделить свой путь адаптации, восстановления и развития условно на три этапа: сегодня, завтра и послезавтра. Но чтобы следовать чёткой стратегии, компания должна обладать определённым уровнем устойчивости. Для этого она должна оценить свои возможности и провести так называемую диагностику готовности к переменам и будущим кризисам. Мы выделяем девять стратегических блоков: здоровье и благополучие сотрудников, кадры и трудовой коллектив, цепочка поставок и международная торговля, клиенты и бренд, финансы и инвесторы, риски, государственная политика, технологии и информационная безопасность, страхование и правовые споры.

Александр Ивлев руководит программой EY «Предприниматель года» в России, которая вносит большой вклад в развитие культуры предпринимательства в России и СНГ.
Наша площадка объединяет всех – от молодых предпринимателей, которые находятся только в начале пути, до владельцев крупных корпораций, известных в мировом масштабе. Именно в этом её уникальность: она обеспечивает возможности взаимодействия и обмена опытом более чем для 800 выдающихся предпринимателей в России. В какой бы индустрии ни работали наши участники, и как бы они ни формулировали миссию компании, их всех объединяет мотивация развивать своё дело дальше. В России программа работает с 2003 года.

Александр Ивлев активно вовлечён в работу Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.
Иностранные инвесторы высоко ценят работу Консультативного совета по иностранным инвестициям в России и внимание Правительства РФ к улучшению инвестиционного климата, а также возможность продолжать открытый и честный диалог. Более того, 94 % компаний Совета считают Россию своим стратегическим рынком. Кроме того, мы часто слышим, что, оставаясь глобальными компаниями, бизнес в России всё больше ощущает себя российским по сути.

В 2007 г. вошёл в список Young Global Leaders Всемирного экономического форума в Давосе. В 2009 г. вошёл в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента РФ; является членом Экспертного совета Всемирного экономического форума. Александр Ивлев является победителем в номинации «Лучший высший руководитель» в рамках премии «Топ-1000 российских менеджеров – 2016» по версии Ассоциации менеджеров и ИД «Коммерсантъ», стал победителем в номинации «Бизнес-персона года» по версии Американской торговой палаты в 2018 г.

Александр Ивлев входит в состав Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, оргкомитета Петербургского международного экономического форума, Гайдаровского форума, Восточного экономического форума, Экспертного совета форума «Открытые инновации», Общественного совета Минэкономразвития России. Руководил дорожной картой «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» в рамках программы «Национальная предпринимательская инициатива» АСИ, является членом рейтингового комитета «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации».

В июне 2017 г. был избран главой Наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В октябре 2019 г. награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Александр Ивлев имеет диплом магистра бизнес-администрирования Чикагского университета (США), также окончил Московский государственный лингвистический университет.