Алексеев Михаил Юрьевич

Председатель Правления ЮниКредит Банка, член Правления РСПП

В детстве Михаил Юрьевич, как и многие его сверстники, мечтал стать космонавтом. Но это были мечты. А в реальности, когда пришла пора сделать выбор…

Соседи по квартире окончили Финансовый институт. Они уговорили поступать именно туда, – вспоминает Михаил Алексеев.

Наверное, ему судьбой было предначертан путь банкира, финансиста. Он осознал и принял это, а потом ни разу не сворачивал с основной дороги.
В 1986 г. окончил Московский финансовый институт по специальности «финансы и кредит». Конечно, с отличием. Потом работал в Министерстве финансов СССР, где вырос от старшего эксперта до заместителя начальника главного управления. Это было переломное для страны время, трансформировалась вся финансовая система. Например, рынка ценных бумаг вообще не существовало.

Работая над законом о ценных бумагах, никак не мог понять, чем акция отличается от облигации. Поэтому перед докладом министру просто прочёл энциклопедию…Потом понял, что и министр этого не знает. Объяснял ему разницу.

Багаж своих профессиональных знаний Алексеев пополнял постоянно. При этом всегда стремился дойти до самой сути. В 25 лет он защитил кандидатскую диссертацию, а уже в 28 – докторскую!
Позже, уже в новой России, Михаил Алексеев реализовывал свой несомненный талант, накопленные опыт и знания финансиста на руководящих постах в Межкомбанке, ОНЭКСИМ Банке, Росбанке, Роспромбанке.
В 2008 г. он был назначен на должность председателя Правления ЮниКредит Банка – крупнейшего в стране банка с участием иностранного капитала. Кроме того, этот банк входит в большую международную группу UniCredit, история которой начинается в XV в.
Огромная ответственность ложится на плечи человека, вступившего на такую должность. Тем более, как считает Алексеев, «лёгких» времен для банкиров не бывает.

Банковская деятельность – это бизнес, который находится под высоким давлением. Со всех сторон: внешняя среда, клиенты, конкуренты, регуляторы

Алексеев, а значит и банк, с этим давлением успешно справляется.

За то время, что я руковожу банком, мы заработали около 3 млрд евро чистой прибыли.

Мнение, что финансы, банковская сфера – область деятельности людей рациональных, скупых на эмоции, далёких от творческих устремлений, отчасти, наверное, верно, но бывают исключения. Михаил Алексеев в этом смысле личность, безусловно, уникальная.
Он известен не только как человек, который на протяжении четверти века руководит ведущими кредитно-финансовыми организациями России, но и как профессиональный фотограф.
Михаил Алексеев – член Московского союза художников. Его фотоработы входят в частные фотографические собрания, как в России, так и за рубежом. Вышел в свет ряд авторских фотоальбомов Михаила Алексеева.

Можно рассматривать это как хобби, а можно даже как профессиональную деятельность. Фотографии продаются. Но не это главное, конечно.
Когда видишь красоту и гармонию в окружающем мире, возникает желание их запечатлеть. Фотография делает жизнь интереснее, лучше и ярче.

А ещё Михаил Алексеев – прекрасный, эрудированный рассказчик, способный ярко, нестандартно рассуждать на самые различные темы, в том числе и не связанные напрямую с финансами. В этом не раз могли убедиться слушатели Бизнес-школы РСПП.

Я люблю знакомиться с разными предметными областями, готовить выступления, презентации, мне нравится читать литературу по самым разным темам. Думается, важно поддерживать баланс между работой и другими аспектами жизни.

Такой баланс делает жизнь Михаила Алексеева гармоничной. Это та гармония, к которой нужно стремиться.