Программа Еxecutive MBA 4 в Бизнес-школе РСПП началась!

17 ноября 2016 г. в Бизнес-школе РСПП произошли два события. Стартовал новый учебный год Бизнес-школы РСПП по программе Еxecutive МВА «Оптимизация бизнес-процессов в условиях глобальных вызовов и изменений» и вручались дипломы выпускникам программы ЕМВА3.

На торжественной церемонии вручения дипломов программы ЕМВА Президент РСПП Александр Шохин лично поздравил выпускников, пожелав им, чтобы процесс обучения стал первым этапом на пути к взаимодействию с РСПП.

Подводя итоги обучения, исполнительный вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин отметил, что «интерес к выпускникам Бизнес-школы РСПП растёт не только со стороны работодателей, но и в формате партнёрского взаимодействия со стороны членов Правления РСПП».

Все выпускники говорили много тёплых и благодарственных слов в адрес Школы и Александра Николаевича, обращая внимание на то, что год обучения помог им взглянуть на многие вещи с другой стороны и что это послужило толчком к новым профессиональным результатам.

Карен Григорян, адвокат: «Более увлекательного процесса обучения, чем в Бизнес-школе РСПП, я не встречал. Было очень интересно. Семинары, которые я, к сожалению, пропустил, считаю невосполнимой утратой».

Юрий Кульбацкий, владелец студии аудиовидеопроизводства ROOM13: «Спасибо Бизнес-школе за то, что дала мне новый заряд, новое вдохновение, желание учиться, узнавать новое, не стоять на месте».

Елена Скоморохина, региональный директор по развитию бизнеса «Airbus Corporate Jets Россия и СНГ»: «Бизнес-школа РСПП – потрясающая школа, которая дала столько новых знаний и много новых интересных знакомств».

Завершив торжественную церемонию передачей знамени от выпускников новым слушателям, Евгения Шохина, президент Бизнес-школы РСПП, отметила: «Школа идёт в ногу со временем. Поэтому, если раньше мы делали акцент на GR-коммуникации, то сегодня среди наших образовательных задач большое место занимают операционный менеджмент и управление издержками предприятия».

Первый модуль программы, который продлился до 19 ноября, был посвящён роли международных геополитических и внутриполитических факторов в развитии бизнеса. Ведь успешный бизнес неразрывно связан с текущими экономическими реалиями.

Первый день обучения начался с мастер-класса Александра Шохина. Занятие проходило в свободной форме. Слушатели, среди которых представители медиа-бизнеса, владельцы компаний в сфере недвижимости, продажи автомобилей, ресторанного бизнеса, задавали вопросы по интересующим их темам.

Глава РСПП ответил на вопросы о мерах государственной поддержки региональных проектов. «У нас довольно много предложений по улучшению делового климата в регионах и стимулированию инвестиционной активности, которая достаточно низка в условиях труднопрогнозируемой экономической ситуации. Одно из наиболее эффективных направлений – тиражирование лучших региональных практик. Мы видим, что сроки разрешительных процедур могут отличаться в разы при единообразном федеральном регулировании, что говорит о ключевой роли региональных администраций региона в минимизации барьеров для бизнеса. В прошлом Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата некоторые регионы находились в середине или во второй половине списка, а в этом году попали в двадцатку, а то и в десятку лучших. Это означает, что достижимы самые амбициозные цели. Конечно, это не гарантирует, что в регион сразу потекут инвестиции, но мы в состоянии создать условия для максимального выравнивания инвестиционной среды по "лучшим образцам" и конкурентной ситуации, когда регионы должны биться за инвестора».

Что касается государственного регулирования фискальной нагрузки на бизнес, фактора, непосредственно влияющего на деловой климат в целом, то и в этой сфере ситуация складывается непросто. Однако многое делается для её улучшения, в том числе усилиями РСПП. «В этом году бизнесу удалось добиться главного – не приняты спорные налоговые новации, существенно увеличивающие нагрузку на добросовестных налогоплательщиков. Обсуждалось предложение повысить ставку налога на добавленную стоимость на 2 процентных пункта и постепенно выровнять НДС для льготируемых отраслей. Очевидно, что это привело бы к падению инвестиционной активности бизнеса, сокращению покупательной способности, а в результате рискам для темпов экономического роста. Бизнес чувствует некоторое ужесточение администрирования в кризис, хотя к налоговым органам это относится в меньшей степени», – отметил Александр Шохин. Он напомнил, что налоговая нагрузка на бизнес в ближайшие 3 года всё-таки вырастет. «Предлагается ограничение переноса убытков, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах, – не самая комфортная мера сразу после кризиса, рост акцизов, который ставит под вопрос достижимость целей по инфляции. Кроме того, принудительная уплата налога за незарегистрированное имущество собственником земельного участка, на котором оно расположено. Даже если легальных способов заставить собственника недостроя его зарегистрировать у владельца земли нет. При этом ещё и увеличивается размер пени, подлежащей уплате в случае нарушения установленных законодательством о налогах и сборах сроков уплаты сумм налогов, сборов и страховых взносов», – сказал глава РСПП.

Продолжила модуль интерактивная лекция профессора Бизнес-школы РСПП, профессора кафедры «Экономика и финансы фирмы» ГУ ВШЭ, профессора кафедры «Финансы и кредит» РГГУ, члена совета директоров ряда компаний Ивана Родионова, посвящённая геополитическим и внутриполитическим факторам в развитии бизнеса. Профессор уделил особое внимание системе прибыльности бизнеса, наращиванию его стоимости. Как просчитать маржинальность бизнеса, является ли получение прибыли главной целью бизнесмена, какие сферы приносят наиболее стабильный доход и стоит ли в них вкладываться? – ответы на эти другие вопросы Иван Родионов искал вместе со слушателями. Практическим заданием к его курсу станет защита проектов в сферах промышленности, здравоохранения, образования и культуры.