«Инновационный бизнес-навигатор» – 2021: энергия созидания в действии

24 декабря завершилась очередная ежегодная образовательная программа проекта «Инновационный бизнес-навигатор», который проводится АНО «Центр регионального развития и бизнес-технологий Российского союза промышленников и предпринимателей» в партнёрстве с аффилированными компаниями «Филип Моррис Интернэшнл» в России с 2017 г.

В 2021 г. проект был направлен на стимулирование экологического предпринимательства, инициирование со стороны субъектов МСП экологических проектов и инициатив в регионах страны, содействие в реализации национального проекта «Экология», поддержку выполнения национальных целей развития РФ и целей в области устойчивого развития Организации Объединённых Наций.

Сегодня «Инновационный бизнес-навигатор» является самой масштабной акселерационной программой, поддержанной крупным бизнесом и направленной на развитие малого и среднего предпринимательства, как по количеству охваченных регионов Российской Федерации, так и по числу участников и выпускников.

Новый вектор программы – экология и защита окружающей среды – вызвал живой отклик предпринимателей по всей стране. На фазе предварительного отбора были получены заявки на участие от 188 действующих предпринимателей и стартапов из 43 субъектов РФ.

По итогам образовательного интенсива и экспертного отбора 50 предпринимателей из 25 регионов были включены в акселерационную программу и начали работу с трекерами и экспертами.

Традиционным завершением акселерационной программы «Инновационного бизнес-навигатора» стал ДемоДень, на котором участники в смешанном формате (очно и онлайн) представляли свои проекты. На мероприятии были представлены 23 проекта.

С напутственными словами к участникам обратились Президент РСПП Александр Шохин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы Алексей Фурсин, директор по устойчивому развитию аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Восточной Европе Ирина Жукова, вице-губернатор – председатель правительства Астраханской области Олег Князев, министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачёв, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, президент Бизнес-школы РСПП, главный редактор журнала «Бизнес России» Евгения Шохина.

Затем участники ДемоДня приступили к презентациям своих проектов, тщательно отработанных и усовершенствованных в процессе проведения акселератора с помощью трекеров. К оценке были представлены проекты в сферах экологического образования и просвещения, охраны окружающей среды, сохранения биологического разнообразия и развития экологического туризма, сохранения и восстановления водных объектов, инновационных технологий, ответственного производства и потребления.

Перед членами авторитетного жюри стояла непростая задача: выбрать победителей из множества оригинальных, перспективных и даже дерзких проектов. Решение этой нелёгкой задачи взяли на себя Виктор Альбицкий, президент Фонда развития технологий и цифровых экосистем, Анна Бушлякова, управляющий по корпоративным программам ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», Александр Варварин, вице-президент – управляющий директор Управления правового регулирования и правоприменения РСПП, Ирина Жукова, директор по устойчивому развитию «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Восточной Европе, Юрий Максименко, заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию, Виталий Машков, советник генерального директора АО «Корпорация МСП», Евгения Шохина, президент Бизнес-школы РСПП, главный редактор журнала «Бизнес России», Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП. В состав жюри вошли также представители органов исполнительной власти регионов, участвующих в проекте.

В итоге третье место и призы в размере 150 тыс. руб. получили:
– Гульнара Телегина, проект «Экологичная домашняя одежда» (Краснодарский край);
– Алексей Шигаев, проект «Вторая жизнь ПЭТ» (Новгородская обл.);
– Светлана Карасёва, проект «Ботаника занимательная и съедобная» (Астраханская обл.);
– Андрей Аликин, проект «ОБЕРНИВЕРНИ» (г. Москва);
– Анна Клепиковская, проект «Парк-отель Голубино» (Архангельская обл.).

Второе место и денежная премия 300 тыс. руб.:
– Дмитрий Бабенко, проект Trash for cash (Новосибирская обл.);
– Елена Осокина, проект «Левша» (г. Москва).

А победителем программы в 2021 г. был признан Роман Шеховцов из Белгородской области. Его проектом «Высокоэффективный термоэлектрический преобразователь» уже заинтересовались крупнейшие российские и иностранные компании. Роман удостоен денежного приза в 500 тыс. руб.

По традиции журнал «Бизнес России» определил проект, который получит информационную поддержку на страницах издания. Им стало ООО «Рубин» Евгения Смычагина из Краснодарского края.

Без преувеличения, к победителям можно отнести всех без исключения участников программы. За время её проведения компании-участники проекта показали рост в 1,5–2 раза, а компании-лидеры выросли более чем в 5 раз по показателям выручки и прибыли. Столь высокая эффективность стала визитной карточкой «Инновационного бизнес-навигатора».

Поздравляя победителей, вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко отметил: проект ещё раз подтвердил свою эффективность в поддержке малого и среднего бизнеса, который является основой развития экономики страны. Он поблагодарил участников за выдвижение смелых, креативных бизнес-проектов, пожелал им успехов в реализации намеченных целей.

Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что «Инновационный бизнес-навигатор» даёт прекрасную возможность почувствовать энергию предпринимателей, людей, которые стремятся делать своё дело и делают его, несмотря на все существующие трудности. «Энергия созидания царит на площадке "Инновационного бизнес-навигатора", где представлены умные, свободные и успешные представители российского бизнеса», – сказал Президент РСПП.