Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Калужской области

Родился в 1952 г. в селе Красное Хвастовичского района Калужской области.

Образование

Окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина.

Профессиональная деятельность

По окончании вуза приехал в Хвастовичский район Калужской области, где работал заведующим ремонтными мастерскими совхоза «Хвастовичский». Затем 3 года А. Д. Артамонов работал главным инженером в совхозе «Шаховский» Мосальского района.

В 1978 г. был назначен директором совхоза «Груздовский».
В 1985 г. А. Д. Артамонов выдвигается на должность начальника районного управления сельского хозяйства, несколько месяцев спустя избирается первым секретарем Мосальского райкома КПСС.
В 1991 г. Анатолий Дмитриевич переезжает в Обнинск, где вскоре становится исполнительным директором Обнинского строительно-промышленного акционерного общества. Принимал активное участие в создании совместного российско-венгерского предприятия «Рос-Сан-Тим», занимающегося внедрением новейших строительных технологий.
В ноябре 1996 г. Анатолий Дмитриевич Артамонов избирается вице-губернатором Калужской области.
12 ноября 2000 г. избран губернатором Калужской области.
14 марта 2004 г. избран губернатором Калужской области на второй срок.
22 июля 2005 г. в соответствии с новым порядком формирования исполнительных органов государственной власти Президент РФ В. В. Путин внёс кандидатуру А. Д. Артамонова на рассмотрение Законодательного собрания Калужской области для наделения его полномочиями губернатора области.
26 июля 2005 г. депутаты Законодательного собрания области на внеочередной сессии подавляющим большинством голосов приняли решение о наделении А. Д. Артамонова полномочиями губернатора Калужской области на новый пятилетний срок.
26 июля 2010 г. вступил в должность на новый срок.

Главной своей задачей А. Д. Артамонов считает повышение качества жизни населения области. Приоритетные направления деятельности – развитие инновационной экономики, привлечение инвестиций, совершенствование межбюджетных отношений, а также газификация области, укрепление системы ипотечного кредитования, строительство социально значимых объектов.

Государственные награды Российской Федерации

1996 г. – юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту».
2002 г. – «Орден Почёта» за достигнутые трудовые успехи и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
2002 г. – медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».
2006 г. – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд.
2005 г. – Благодарственное письмо Президента РФ за участие в работе Госсовета.

Распоряжением Правительства РФ № 559-р от 05.05.07 за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Калужской области и многолетний добросовестный труд Анатолий Артамонов награждён Почётной грамотой Правительства РФ.

Указом Президента РФ от 27 апреля 2012 г. № 517 Артамонов А. Д., губернатор Калужской области, награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

А. Д. Артамонов – доктор экономических наук. Является действительным членом Петровской Академии наук и искусств.

Программы этого преподавателя: