Артамонов Анатолий Дмитриевич

Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Калужской области

Среди многочисленных наград, почётных званий, которых удостоен Анатолий Артамонов, есть и звание «Созидатель года – 2002» Госстроя России. Это определение – созидатель – как нельзя лучше характеризует Артамонова. А ещё он – Патриот с большой буквы, и России, и своей малой родины – Калужской земли.

Родом Анатолий Артамонов из села Красное Хвастовичского района. Окончив школу, уехал учиться в столицу – в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина. С чёткой установкой для себя: после учёбы вернуться домой.

Я хотел работать у себя на родине. Помню момент из студенческой жизни, когда один знакомый по институту назвал Калужскую область «Калуга лапотная». Тогда я подумал, что, если смогу, обязательно сделаю так, чтобы никто такого больше не говорил, – вспоминает Артамонов.

И сделал. Но тогда до прогремевшего на всю страну «калужского экономического чуда» было ещё далеко. Артамонов вернулся домой в 1974 г. Работал заведующим ремонтными мастерскими совхоза «Хвастовичский», инженером в совхозе «Шаховский», директором совхоза «Груздовский». В 1985 г. Анатолий Артамонов был выдвинут на должность начальника районного управления сельского хозяйства, несколько месяцев спустя был избран первым секретарем Мосальского райкома КПСС.

В 1990-е Артамонов занялся предпринимательством. Крутой перелом в его судьбе наступил в 1996-м, когда он был избран вице-губернатором Калужской области.

Выборы были тяжелейшие. Грязные. Конкуренты работали, что называется, по понятиям. Кроме этого, люди по 8 месяцев сидели без зарплаты. Многие просто голодали. Помню, как одна моя знакомая учительница и своих детей не могла в школу собрать, и на уроке в обморок падала. Катастрофа полная… И на этом фоне надо было разворачивать предвыборную агитацию. Я проехал по области и думаю: выборы закончатся, а потом что делать?

Постепенно всё налаживалось. Появились предприятия новой экономики с современными рабочими местами, пошло развитие. Пусть медленно, но в 2000 г. Артамонов уже чётко представлял план дальнейших действий. И победил на выборах губернатора. И оставался им без малого 20 лет, созидая вместе с собранной им командой то самое «калужское экономическое чудо».

Каждые 5 лет своего губернаторства я ставил перед собой определённую задачу. В 2000 году – «встать с колен», начать хоть какое-то движение вперёд. В 2004-м – сделать регион инвестиционно привлекательным. Затем нужно было сделать его бездотационным, регионом-донором. Когда я Владимиру Владимировичу Путину сказал об этом, он заметил, что это тяжело будет сделать. Я сказал: «Владимир Владимирович, я обещаю». Он пожелал мне успехов. И у нас получилось!

В конце «нулевых» области удалось привлечь к себе несколько влиятельных иностранных инвесторов. Среди прочих свои производства в Калужской области открыли «Фольксваген», «Пежо», «Мицубиси», «Ситроен» и «Вольво».

Все годы губернаторства Артамонова в приоритете были повышение качества жизни населения области, развитие инновационной экономики, привлечение инвестиций, совершенствование межбюджетных отношений, а также газификация, укрепление системы ипотечного кредитования, строительство социально значимых объектов.

В последние годы Калужская область входит в число наиболее динамично развивающихся регионов России и по основным показателям занимает одно из лидирующих мест в Центральном федеральном округе.

Главную для себя задачу на губернаторском посту я сформулировал так: «Каждый, кто живёт в Калужской области, должен этим гордиться. А кто ещё у нас не живёт, тот должен об этом жалеть». И сегодня, я думаю, куда бы наши люди ни поехали, они с гордостью говорят: «Мы из Калуги». Это и есть то, чего я добивался.

Сегодня Анатолий Артамонов возглавляет Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам. Это уже другой, федеральный масштаб. А значит новые возможности для созидания.

Анатолий Дмитриевич Артамонов родился 5 мая 1952 г.

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Почёта, удостоен многочисленных наград РПЦ, ведомственных и общественных наград.

Женат. Вырастил сына и дочь. Имеет двух внуков и двух внучек.