III Форум МАКО «Глобализация: вызовы и возможности»

На форуме собралось 39 блестящих спикеров и экспертов, которые наполнили наш Форум уникальным содержанием. Спикеры подтверждают эту точку зрения аудитории о том, что уровень контента на Форуме превзошел все ожидания, и уточняют: по насыщенности, инновационности, логической выстроенности контента мы взяли планку международных форумов на самом высоком уровне, одновременно не утеряв и камерность, дружественность атмосферы.

Открывая Форум, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев и Исполнительный директор МАКО Ольга Голышенкова обозначили два главных тематических блока – образование и бизнес, в рамках которых на фоне глобализации возникает множество как проблемных, так и перспективных зон.
Форум продолжился обсуждением многих из таких аспектов во время пленарной сессии с участием Филиппа Пеле-Кламура (профессор, академический директор DD EMBA бизнес-школы HEC Paris), Михаэля Гермерсхаузена (управляющий директор Antal Russia, председатель комитета Ассоциации европейского бизнеса по трудовым ресурсам), Григория Волчека (начальник отдела по связям с общественностью ЛУКОЙЛ Оверсиз), Джека Мэтьюза (директор Международной организации по профессиональным стандартам) и Марии Захаровой (директор по связям с общественностью ГК «Новард»).

Согласно установке МАКО на максимальную интерактивность, пленарная сессия, открывшаяся краткими вступительными обращениями спикеров, продолжилась голосованием за обозначенные ими тренды в бизнесе, образовании, социуме. Три тренда, набравших наибольшее число голосов:

Тренд 1: Рост требований со стороны потребителя. Ожидания клиентов растут геометрически (включая требования внутренних заказчиков в случае корпоративных университетов).
Оценивают как вероятный: 99%

Тренд 2: Дигитализация (перевод информации в цифровую форму) и дебюрократизация бизнес-процессов и корпоративных практик
Оценивают как вероятный: 98%

Тренд 3: Любая публикация в рейтинге или авторитетном источнике может уничтожить компанию или поднять ее на гребень волны в секунды.
Оценивают как вероятный: 65%

Полный список трендов можно посмотреть в группе форума на Facebook.

Первый день Форума продолжился обсуждением кейсов глобальных корпораций в свете противопоставления глобализации и локализации. Представители компаний Unilever, Siemens, Sodexo и Egon Zehnder согласились с тезисом о том, что сегодня на первый план выходит так называемая «глокализация» - взаимодействие и сосуществование тенденций к глобализации и к сохранению национальной идентичности. Прозвучала мысль о том, что этот процесс является естественным для бизнеса, который по природе своей глобален, но в то же время в его интересах сохранить уникальность. А вот многие решения, навязываемые со стороны правительств (например – локализация медицинского оборудования) могут быть нецелесообразными и приводить к затруднению трансфера технологий, уменьшению конкуренции и увеличению стоимости продукта.
Также в рамках этой секции было упомянуто о тендерах и системах закупок как о зоне повышенных рисков.

Во второй половине дня аудитория разделилась по интересам на две параллельные секции: «Вызовы глобализации для HR, или HR 2.0» и «Глобальная биржа знаний и навыков будущего».

Фотогалерея первого дня Форума

Второй день был посвящен дискуссии о судьбах корпоративных университетов в эпоху глобализации, а также знакомству с новейшими форматами обучения и развития.

Утренний экспресс-форсайт «Корпоративные университеты в меняющемся мире: 2014 – 2024» под руководством Тимофея Нестика сработал лучше бодрящего кофе – настроил участников на продуктивную работу и помог выявить тренды и перспективные направления развития корпоративных университетов на ближайшие 10 лет.

Участники следующего этапа - дискуссии на тему «Старый добрый корпоративный университет – уже не модно?» - развили и дополнили результаты форсайта. Активно обсуждалась тема функций корпоративных образовательных институтов, в частности, станет ли актуальной конкуренция за внутреннего заказчика с внешним рынком услуг допобразования или корпоративные университеты смогут быть центром отбора лучших практик, своеобразным фильтром услуг внешнего рынка.

Завершающей и самой необычной частью Форума стали 4 «дегустации» - своеобразный смотр лучших практик, во время которых участники смогли познакомиться и по-настоящему "продегустировать" – протестировать и прочувствовать – новые технологии обучения и развития персонала и оценить их эффективность для своей компании, т.е., в каком-то смысле произвести свой собственный отбор провайдеров:

Подход Вип-куб. Жан Кеуп, соучредитель компании "Aligning Leadership Association", представил новый метод, развивающий в сотрудниках самостоятельность и ответственный подход к работе, в руководителях - отношение к сотрудникам как к коллегам, а не как к подчиненным, и позволяющий максимально использовать продуктивный потенциал своей команды и готовность к выходу из непредвиденных ситуаций.

Осознанность (mindfulness) и лидерство. Профессор, программный директор бизнес-школы ESMT Франциска Франк рассказала об инновационном подходе к управлению и лидерству, который набирает популярность в ведущих мировых корпорациях и госструктурах, и при помощи трех изюмин провела с участниками небольшой тест на степень осознанности в повседневной жизни.

Счастье в деятельности: источники энергии в работе руководителя. Филипп Гузенюк, партнер Института Коучинга СПб, оперативно, весело и весьма продуктивно провел участников этой дегустации через все этапы на пути к обнаружению и освоению источников энергии в работе.

Новые подходы к трансформации корпоративной культуры. Марк Кукушкин, генеральный директор компании Best T&D Group, управляющий партнер «Тренинг-Бутика» и глава Открытого тренерского университета Марка Кукушкина (ОТУМКА), провел для наших участников мастер-класс, выявляющий новые инструменты трансформации корпоративной культуры. В частности, под его чутким руководством мы исследовали изменение корпоративной культуры через изменение привычек, возможности концепции организационного бессознательного для трансформации корпоративной культуры.

Фотогалерея второго дня Форума

Команда МАКО благодарит всех участников, партнеров и спикеров за незабываемые два дня интенсивной и плодотворной работы! Ждем вас на следующем Форуме!