День Каспия — 2015

Церемонию торжественного открытия мероприятия предваряли экскурсия по Братскому саду, которую провёл руководитель Международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский, и знакомство участников и гостей форума с фотовыставкой «Каспий 360».

Открыл форум губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он поблагодарил участников мероприятия за стремление к поиску эффективных решений экологических проблем Каспия, пожелал им плодотворной работы.

Модератором пленарного заседания «Каспий – территория диалога и сотрудничества. Тегеранская конвенция как эффективный механизм решения экологических проблем» выступил директор Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии России Нуритдин Инамов.

IMG 1717IMG 1809

В числе докладчиков – Сергей Крикалёв – президент фонда «Чистые моря», лётчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой России, Леонид Огуль – депутат Госумы РФ, член Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Вадим Никаноров – заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, Олег Полумордвинов – глава администрации Астрахани и др.

В рамках «Дня Каспия – 2015» правительству Астраханской области были переданы авторские права на показ документального фильма «Волга. Право на жизнь», состоялось открытие ещё одной фотовыставки – «Великий Неизвестный» Сергея Крикалёва.
Форум продолжился в формате круглых столов, посвящённых различным аспектам экологической безопасности.

Был, в частности, представлен «Зелёный стандарт Каспия», который определяет требования, позволяющие предотвратить, снизить и устранить загрязнение морской среды и прибрежных районов Каспийского моря в результате осуществления деятельности на суше.