Обществен­ной палатой Московской области совместно с Бизнес-школой РСПП проведено заседание «Детское экономическое образование и профессиональная ориентация»

09 февраля 2015 г. в здании Правительства Московской области Комиссиями Общественной палаты Московской области по экономическому развитию, предпринимательству и инвестициям и науке и образованию совместно с Бизнес-школой РСПП было проведено заседание «Детское экономическое образование и профессиональная ориентация», инициированное Евгенией Шохиной, Президентом Бизнес-школы РСПП, Заместителем председателя Комиссии по экономическому развитию Общественной палаты Московской области, Генеральным директором Издательского дома РСПП, Главным редактором журнала «Бизнес России».

Целью мероприятия стало обсуждение вопросов развития детского и молодежного предпринимательского образования в России в целом и в Московский области в частности, формирования новых образовательных практик для детей и условий для их реализации.

IMG 4245 1

IMG 4288 1

IMG 4334 1

IMG 4409 1

IMG 4704 1

Модератором заседания выступил эксперт Бизнес-школы РСПП Виктор Куликов, российский историк-экономиcт, специалист по истории русского экспорта, к.и.н, доцент, преподаватель ЯрГУ им. П. Г. Демидова.

В мероприятии в качестве спикеров приняли участие Николай Севастьянов, Председатель Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Московской области, Генеральный конструктор ОАО «Газпром космические системы», Заслуженный конструктор Российской Федерации; Руслан Гринберг, Председатель Комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и инвестициям Общественной палаты Московской области, Директор института экономики РАН, Главный редактор журнала «Мир перемен»; Михаил Крощенко, Советник Центра развития профессиональных коммуникаций РСПП; Татьяна Клячко, Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС; Анна Горбатова, Директор по перспективному развитию Технополиса «Москва»; Елена Спиридонова, Главный специалист отдела делового образования Тульской ТПП, научный руководитель АНО Образовательный центр «Эласт», бизнес-тренер молодежных программ ТРО; Борис Мишин, Заместитель начальника научно-методического отдела Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России»; Егор Богуславский, Председатель молодежного совета профсоюзов образования, главный технический инспектор труда Московской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, член Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Московской области.

Руслан Гринберг подчеркнул, что в воспитании детей стоит избегать крайностей и придерживаться чувства меры: «Дети должны знать об экономике многое. Давая им знания об азах экономики и мотивации, нужно стремиться к балансу эгоизма и альтруизма, так как любой перекос может привести к разного рода бедствиям». Михаил Крощенко рассказал об инициативах РСПП по формированию единой федеральной системы детского образования: разработке учебных курсов и факультативов для детей 8-14 лет и внедрении изменений в образовательную программу по отдельным предметам. «Одна из важнейших задач  воспитание в молодом поколении ответственности и инициативности»,  отметил он. Идею РСПП поддержал Борис Мишин, отметив, что при создании подобной системы подготовки предпринимателей нужен общественный орган с регулирующими функциями. Татьяна Клячко отметила, что «возвращение предпринимательства должно осуществляться не только школьным образованием». Она высказала идею о разработке специальных обучающих средств для детей разных возрастных групп: мультфильмов с героем-предпринимателем для школьников 1-4 классов, тематических компьютерных игр для 5-9 классов, деловых игр для старшеклассников. Елена Спиридонова поделилась практическим опытом образовательного центра «Эласт» по формированию экономического мышления в рамках кружков и факультативов, мастер-классов и выездных мероприятий с применением лучших российских и зарубежных преподавательских практик. Подводя итоги заседания, Николай Севостьянов отметил, что в школах должен быть введен предмет по экономической грамотности, чтобы дети как можно раньше начали усваивать основы экономики и ценообразования.

В обсуждении вопросов детского экономического образования приняли участие представители научного, образовательного и предпринимательского сообщества.

В заключительной части мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Бизнес-школой РСПП и Технополисом «Москва».