Слушателями Бизнес-школы РСПП инициирован круглый стол по развитию транспортной инфраструктуры Московской области

Мероприятие инициировано слушателями текущей программы Бизнес-школы РСПП Еxecutive МВА «Новые управленческие стратегии и GR-технологии» из Ассоциации развития государственно-частного партнёрства и инвестиций при поддержке Бизнес-школы РСПП и Общественной палаты Московской области.

За прошедшие 15 лет в Российской Федерации реализован целый ряд крупных инфраструктурных проектов. Неразрывно с этим идёт активное развитие прилегающих к дорожной инфраструктуре территорий. В апреле 2014 г. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, включившее ЦКАД в перечень объектов, финансирование которых будет осуществляться из Фонда национального благосостояния. По замыслу, дорога станет платным (за исключением двух участков) дублёром Малого бетонного кольца и существенно разгрузит МКАД и радиальные трассы Москвы от большегрузного и транзитного транспорта. Проект включает пять этапов строительства, к первому из которых уже подошли вплотную. Круглый стол «Развитие Московской области с учётом строительства ЦКАД и инфраструктурные изменения прилегающих территорий» стал площадкой для обсуждения этого проекта.

Участники встречи обсудили большой спектр вопросов, в частности состояние дорожной сети Московской области и меры, предусматривающиеся в связи с реализацией проекта ЦКАД; задачи муниципальных округов (инвестиционные, экономические, налоговые, социальные, культурные, управленческие), которые могут быть решены в ходе реализации данного проекта; вопросы инвестиций в проект; реализация единой системы действий в связи с исполнением проекта; вопросы региональной, бюджетной и инфраструктурной политики и др.

На круглом столе в качестве спикеров и выступающих приняли участие Евгений Георгиевич Адамов, представитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы; Сергей Иванович Баклицкий, представитель АСМАП в ЦФО; Андрей Иванович Вышегородцев, представитель Управления бюджетной политики в сфере транспортно-дорожного комплекса и отдельных отраслей министерства финансов Московской области; Дмитрий Юрьевич Городецкий, представитель администрации городского округа Домодедово; Сергей Васильевич Костин, представитель Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы; Олег Юрьевич Курогло, заместитель директора Департамента градостроительной политики г. Москвы; Константин Васильевич Ляшкевич, начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области; Павел Анатольевич Рыков, заместитель генерального директора ООО «Столичная строительная компания»; Юрий Никитович Халин, представитель Воскресенского муниципального района Московской области; Александр Викторович Черкасов, директор Департамента проектирования, технической политики и инновационных технологий Государственной компании «Российские автомобильные дороги»; Евгения Александровна Шохина, президент Бизнес-школы РСПП, главный редактор журнала «Бизнес России», член Общественной палаты Московской области, а также другие представители Правительства Москвы и Московской области, федеральных, правительственных структур и бизнес-сообщества.

В заключение встречи модератор мероприятия Кирилл Валентинович Иванов, директор СРО «Дормост», отметил, что график работ по проекту на 2015 г. стал предельно конкретным, и рекомендовал участникам круглого стола «вернуться к формированию консолидированного плана, связанного с реализацией полномочий, и более детально подойти к планированию своей деятельности и вопросам решений о получении субсидий».

Следующая встреча по данному проекту состоится в феврале 2015 г. после подготовки всей необходимой информации для дальнейшей работы.