Евгения Шохина выступила на заседании Комитета РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям

IMG 4427-48020 ноября 2014 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям.

Открывая заседание, Председатель Комитета, Член Бюро Правления РСПП Анатолий Карачинский акцентировал внимание на необходимости создания условий для развития профессионального образования в области предпринимательства в России. Исполнительный директор Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Вадим Лобов осветил вопросы образования в области предпринимательства на опыте Московского финансово-промышленного университета «Синергия».

Президент Бизнес-школы РСПП, заместитель председателя Комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и инвестициям Общественной палаты Московской области Евгения Шохина рассказала об инициативах в области предпринимательского образования Бизнес-школы РСПП.

Она отметила, что необходимо начинать обучение предпринимательству как можно раньше, так как ориентированность человека на самореализацию в качестве владельца своего дела, а не наемного работника или чиновника, закладывается в школе. Чтения курса по экономике для старших классов недостаточно, поскольку это скорее теоретическая дисциплина, хотя она и предусматривает в предметных результатах способность к личностному самоопределению и самореализации в экономической деятельности, в том числе в области предпринимательства. По мнению Евгении, необходим дополнительный факультатив именно по развитию навыков предпринимательской деятельности, базовый для тех, кто учится в 5–9 классе, и углубленный для старшеклассников. По итогам базового факультатива, школьник будет знать плюсы и минусы выбора карьеры предпринимателя, основные шаги, которые придется пройти, чтобы начать свое дело и успешно его развивать, барьеры, с которыми придется столкнуться, а также возможности и стимулы, которые существуют в России для бизнеса (особенно начинающих предпринимателей). Даже если не все школьники, окончившие факультатив, начнут свое дело, они получат по его итогам не теоретические, а практические знания об экономике России и повысят уровень своей финансовой грамотности.

Евгения рассказала, что у РСПП есть практика организации подобных проектов: в августе этого года в Туле проведена первая сессия Детской бизнес-школы РСПП, в которой приняли участие предприниматели, представители крупных российских и зарубежных компаний, преподаватели из ведущих российских ВУЗов, и, что не менее важно, Губернатор Тульской области и члены Правительства. Как показал опыт проведения Детской бизнес-школы РСПП, не надо бояться говорить с 12-летними детьми о стратегическом планировании, принципах принятия решений инвесторами или экономике конкурентной фирмы. Правильная подача материала и максимальное использование современных технологий помогает рассказать просто о сложном.

Команды школьников отлично справились с презентацией проектов, подготовленных по итогам сессии, от создания индустриального парка до бизнес-плана комплекса для животных. Проекты были практичными и бизнес-ориентированными.

«Мы уверены, что полученный опыт можно масштабировать в рамках страны и использовать для подготовки типовой программы факультатива», — подчеркнула Евгения Шохина.

В заключительной части заседания были подведены итоги результатов эксперимента по анализу трудоустройства выпускников вузов Уральского Федерального округа и намечены дальнейшие шаги Комитета в данном направлении до ноября 2015 года.