В Бизнес-школе РСПП обсудили, как HR-директор может повысить эффективность горнорудной и металлургической компании

IMG 9176-300

2 октября 2014 года в рамках Делового утренника Бизнес-школы РСПП представители HR-сообщества обсудили роль директора по персоналу в повышении эффективности деятельности компании горнорудной и металлургической компании. Мероприятие инициировано партнером школы, компанией Support Partners Executive Search.

Во встрече приняли участие более 20 специалистов профильных компаний, которые обозначили важные вопросы, стоящие перед отраслями на сегодняшний день, в частности, почему при высоких требованиях к кандидатам на позиции среднего управленческого звена на месторождениях не хватает качественных кадров, как уменьшить отток персонала, ввести систему наставничества и др.

Спикерами выступили признанные практики отрасли Галина Голощапова, Директор департамента кадровой политики компании «Норильский никель», Александр Забузов, Директор по персоналу компании «Евраз Международные активы», Александр Шеин, Заместитель операционного директора компании NordGold, Рэндольф Льюис, Президент-руководитель проектов в России компании Amur Minerals. Модераторы мероприятия - Евгения Шохина, Президент Бизнес-школы РСПП, главный редактор журнала «Бизнес России», член Общественной палаты Московской области и Константин Борисов, основатель и Генеральный директор компании Support Partners Executive Search.

По мнению спикеров, сейчас в число основных профессиональных задач директоров по персоналу в горнорудной и металлургической отрасли входит изменение HR-стратегии, поиск эффективных кадровых решений, сокращение затрат, налаживание коммуникаций внутри корпораций и привлечение современной экспертизы. Александр Шеин уверен: нужно найти грань между уменьшением затрат и привлечением профессиональных кадров. «Роль директора по персоналу в России больше, чем на Западе; здесь она более важная и ключевая», - сказал Рэндольф Льюис.

Также перед отраслями остро стоит вопрос профориентации и вовлеченности всего кадрового состава. «28 из 30 выпускников профильных вузов остаются в Москве, - отметила Галина Голощапова. - Я надеюсь, что площадка, где мы сейчас собрались, поможет нам сгенерировать идеи, которые дадут возможность решить многие проблемы». Александр Забузов: «Людям важно знать, что они ценны для компании и могут решать важные задачи. Им должно быть интересно идти на работу. Нужно инвестировать в трудовые династии. Рабочих надо вовлекать в процесс, выращивать из них руководителей. Мы ввели новые, по нашему мнению, правила в области HR. Теперь каждый рабочий на наших предприятиях имеет десять часов обучения в год по охране труда и два раза в год руководство встречается с ними, чтобы узнать текущие проблемы и пытаться их решить».

Участники встречи поделились опытом в привлечении зарубежных специалистов в свои компании и обсудили, как сделать так, чтобы этот опыт мог быть использован максимально грамотно. «Мы привлекаем экспатов в области консалтинга для решения технических вопросов, которые еще не получили в России должного развития.

Глубокотехнические навыки дают потрясающий результат», - отметил Александр Шеин.

Александр Забузов упомянул, что в его компании популярна миграция внутри самой группы: «Мы мотивируем сотрудников так, чтобы они после работы за рубежом и по возвращении в Россию демонстрировали свои новые знания. Если говорить про экспатов, мы привлекаем их только в том случае, если в нашей компании сотрудники не обладают необходимыми навыками».

Все участники встречи были едины в мнении, что директор по персоналу должен тесно взаимодействовать с каждым руководителем компании и держать руку на пульсе. «Я уверен, что миссия сегодняшней встречи выполнена на 150%! Во всех выступлениях спикеров были реальные и фактические советы, все они дополняли друг друга», - сказал в заключении Владимир Малешин, Советник председателя совета директоров компании «Адамас».