10 навыков, которые слушатели освоили на программе Бизнес-школы РСПП EMBA «GR-менеджмент: современные технологии взаимодействия бизнеса и власти»

IMG 4646-30027 июня 2014 г. слушатели Бизнес-школы РСПП защитили дипломные проекты по программе «GR-менеджмент: современные технологии взаимодействия бизнеса и власти» перед комиссией, в состав которой вошли: Александр Николаевич Шохин, президент РСПП, Евгения Шохина, президент Бизнес-школы РСПП, генеральный директор ИД «РСПП», главный редактор журнала «Бизнес России», Станислав Наумов, президент РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью) и Олег Калинский, директор фонда развития трубной промышленности.

Защита дипломов проходила в виде бизнес-игры. Слушатели Бизнес-школы делились на команды, которым было дано задание разработать стратегию развития известных крупных промышленных компаний. Они должны были предложить работающие модели развития бизнеса и показать умение пользоваться десятью компетенциями, которыми овладели за весь период обучения и практики в Бизнес-школе РСПП: публичное выступление, протокол проведения встреч государственного уровня, HR-анализ, работа в команде, оценка производственных рисков, работа со СМИ, финансовая и инвестиционная деятельность предприятия, технологии взаимодействия с органами государственной власти, стратегическое планирование бизнес-процессов, управление производственными активами.

Шохин Александр Николаевич на защите очень верно подметил, что при анализе данных о компании и изучении ее особенностей у слушателей был самый ценный ресурс – доступ к носителям этой информации в стенах РСПП, чем наши слушатели грамотно воспользовались. Он также отметил, что ни в коем случае перед правительственными органами нельзя показывать, что представитель бизнеса обладает большей информацией, чем располагают они, необходимо уметь это грамотно обыграть, и всегда проверять гипотезы.

В течение двух дней, предшествующих защите дипломов, слушатели поучаствовали в мастер-классах и тренингах специалистов в сфере GR. Так Дмитрий Чернов, международный бизнес-консультант, рассказал как грамотно управлять кризисными ситуациями при эксплуатации крупных технологических объектов: как и с какой частотой информировать общественность через СМИ в кризисной ситуации, каких высказываний и оценок ситуации необходимо избегать, как правильно работать с персоналом компании, чтобы не было утечки информации и слухов; как быть честным и показать сочувствие и сожаление, когда есть пострадавшие. Дмитрий, разбирая каждую кризисную ситуацию, привлекшую в свое время внимание всех СМИ и общественности, повторял: «Никогда не врите, будьте открыты людям, умейте извиняться, и не стесняйтесь человеческих эмоций». Александр Юндельсон, советник Министра энергетики РФ, специалист в области коммуникативных технологий разложил по полочкам практические GR-инструменты в бизнес-стратегиях российских компаний, акцентировав внимание на использовании ресурсов компаний, лоббирующих свои интересы в государственных органах и четко определив модели партнерства государства и бизнеса на конкретных проектах. Он рассказал о ситуациях, в которых определенные технологии взаимоотношений с государственными органами власти никогда не будут работать. Виктор Куликов, российский историк-экономист, специалист по истории русского экспорта, к.и.н, доцент, преподаватель ЯрГУ имени П.Г. Демидова, поделился ценной информацией со слушателями о том, как Россия вышла со своими товарами на рынок Англии в XIXвеке. И он как профессиональный GRспециалист также рассказал о современных технологиях вывода отечественных товаров и услуг на английский рынок. Как оказалось, механизмы одинаковы, что в XIXвеке, что в веке передовых технологий, и, по мнению Виктора, эти технологии будут одинаковыми всегда. Юрий Станкевич, заместитель председателя Комитета по энергетической политике РСПП, сделал детальный разбор энергетической политики РФ, акцентировав внимание на инвестициях в электроэнергетический сектор и главных игроках рынка. Во время мастер-класса Натальи Пономаревой, руководителя консультационного направления по корпоративной социальной ответственности инвестиционной компании WideBridgeInc., возник творческий конфликт между слушателем и экспертом на тему того, что можно назвать социально-ответственным бизнесом. При помощи подготовленной аргументации слушателя, спикер увидела многогранность мнений на тему того, чем же является КСО в мире бизнеса. В результате обсуждения разных взглядов родилась новая истина, которая помогла спикеру обогатить бизнес подход в практике КСО. Иван Родионов, председатель совета директоров ОАО «Ростелеком», профессорНИУ ВШЭ рассказал, как правильно финансировать бизнес; как разделить финансирование на раунды; как правильно увеличить объемы рефинансирования; какие принципы управления портфелем инвестиций работают для конкретных компаний; как диверсифицировать финансовые активы и многое другое.

После завершения EMBA программы «GR-менеджмент: современные технологии взаимодействия бизнеса и власти» наши выпускники перешли из ранга слушателей в лигу практиков Бизнес-школы РСПП. В процессе обучения компетенциям в сфере GRслушатели использовали полученные знания на месте, а именно, заключили контракты между компаниями, представителями которых они являются, нашли инвесторов и партнеров и привлекли их к работе над реальными проектами в сфере строительства, недропользования, государственных структурах. Все эти люди между собой делились успехами и поражениями в бизнесе, слушали лекции, и параллельно строили дороги, дома, писали действующие бизнес-планы и развивали бизнес, и у всех было желание делиться мыслями, так как было понимание того, что с тобой учатся твои товарищи на долгие годы.

Практика не заканчивается, когда заканчивается программа EMBA. Она продолжает шириться и пополняться опытом, которым нынешняя лига практиков будет делиться с новыми слушателями Бизнес-школы РСПП. Некоторые из наших выпускников дали согласие на обучение в осенней программе EMBA «Новые управленческие стратегии и GR-технологии», потому что практики ставят не точку, а многоточие, так как за ним всегда следует продолжение.