А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Баженов Александр Владиславович

bajenovПрофессор, один из основателей кафедры «Государственно-частное партнёрство» Финансового университета при Правительстве РФ под руководством М.Э.Дмитриева.

Основатель и Президент компании InfraKAP, ранее работавший в Группе Внешэкономбанка (государственная корпорация Банк развития и внешнеэкономической деятельности) в качестве Генерального директора ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (Группа Внешэкономбанка) и Директора Дирекции (Центра) ГЧП.

Ранее - Член Наблюдательного совета ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», председатель Совета Фонда «ВЭБ-Инновации», член Совета директоров ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», член Совета директоров  ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», член Наблюдательного совета Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Независимый член совета директоров ОАО «Зарубежнефть», Независимый директор АО «Казахстанский центр государственно-частного партнёрства», Первый заместитель заведующего кафедрой «Государственно-частное партнёрство», Финансового университета при Правительстве РФ. Член Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, Экспертного совета по ГЧП Министерства транспорта России, Общественного совета Министерства регионального развития России, Комитета по инвестиционной политике и ГЧП РСПП.

А.В. Баженов является экспертом международного уровня по использованию концессий и других форм ГЧП для развития инфраструктуры, входит в состав международного делового совета по ГЧП при Европейской экономической комиссии ООН и принимает участие в работе экспертов в рамках рабочей группы ОЭСР и G20 по вопросам долгосрочного финансирования развития инфраструктуры.

Образование:

•    1987 г.  МВТУ им. Н. Э. Баумана (с отличием).
  •    2002, 2012, 2013 гг. курсы переподготовки A.T. Kearney, Suez, образовательные программы Harvard University J.F. Kennedy School of Government.
  •    2013 г. программа подготовки и переподготовки резерва управленческих кадров в рамках Федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010–2015 годы)».

Профессиональная деятельность:

• 2016 – Президент InfraKAP.
  • 2013 - 2016 гг. – Генеральный директор, Председатель Правления ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» группы Внешэкономбанка.
  • 2008–2014 гг. – Директор Дирекции государственно-частного партнёрства (до 2012 г. – Центр) государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».
  • 2007–2008 гг. – Заместитель директора Департамента инфраструктуры Внешэкономбанка.
  • 2005–2007 гг. – Председатель Совета директоров ОАО «Институт экономики ЖКХ»; член Совета директоров ОАО «Евразийский»; Первый Вице-президент ООО «Евразийское водное партнёрство».
  • 2003–2004 гг. – Заместитель Председателя Правления по стратегическому развитию ОАО «Российские коммунальные системы».
  • 1999–2003 гг. – заместитель директора по Центральной и Восточной Европе Suez Lyonnaise des Eaux.
  • 1994–1999 гг. – консультант и директор московского офиса компании по стратегическому и управленческому консалтингу A.T. Kearney (дочерняя компания A.T. Kearney Gmbh).
  • 1992–1993 гг. – заместитель генерального директора КБ «Салют» ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.